Ads 468x60px

Senin, 30 April 2018

Jajanan Pasar Tradisonal Indonesia


Jajanan Pasar Khas Daerah Indonesia

Hai food lovers😊kali ini saya akan membahas jajanan pasar khas daerah Indonesia.Food lovers..Indonesia itu kaya. Bukan hanya alam dan kebudayaannya, tetapi juga kulinernya. Salah satu kekayaan kuliner Indonesia terlihat dari aneka jajanan pasar yang dimilikinya.Nah food lovers...disini saya sedikit menjelaskan apa itu jajanan pasar Indonesia,cekidott😃😃

Jajanan pasar adalah makanan tradisional Indonesia yang diperjualbelikan di pasar, khususnya di pasar-pasar tradisional. Dalam pengertian lain, adalah berbagai macam kue yang pada awalnya diperjualbelikan di pasar-pasar tradisional. Meskipun telah banyak beredar makanan instan dan modern bahkan impor dari luar negeri yang belum tentu halal untuk masyarakat Indonesia yang sebagian mayoritas menganut agama islam , walaupun begitu jajanan pasar masih tetap digemari oleh masyarkat Indonesia karena beberapa alasan, antara lain harganya yang relatif terjangkau dengan rasa yang enak, dan ada banyak pilihan beragam yang disediakan. Nah...saya lebih seneng jajanan pasar daripada makanan instan apalagi makanan impor dari luar negri itu sendiri,kalau food lovers lebih suka yang mana?😀


Jenis jajanan pasar

Nama-nama di bawah ini kebanyakan dikenal secara umum. Namuun di daerah tertentu memiliki nama sendiri. Semisal bakwan di daerah Semarang disebut badak. Sedangkan rempeyek, oleh masyarakat Tegal dinamakan mirong.
  • Onde-onde
  • Rempeyek
  • Apem
  • Tempe goreng
  • Bolu Kukus
  • Perkedel
  • Lemper
  • Kue Lapis
  • Jenang
  • Klepon
  • Ketan
  • Wajik
  • Jadah
  • Emping
  • Getuk
  • Kue Putu Ayu
  • Srabi
  • Pisang Goreng
  • Risols
  • Bakwan
  • dll.

  •  Onde-onde


Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit.[butuh rujukan] Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.Food lovers..saya ingin sedikit berbagi resep onde-onde,yuk cekidot👇😉

Resep Onde-onde Kacang Merah :
  Bahan Kulit :
  • 125 gr tepung ketan
  • 15 gr tepung beras
  • 50 gr gula pasir
  • 1/8 sdt vanili
  • 150 cc air
  • 100 gr wijen
Isi :
  • 200 gr kacang merah yang telah direbus/dalam kaleng
  • 50 cc air
  • 100 gr gula pasir
  • 1/8 sdt vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdm minyak goreng
Cara membuat :
  1. Buat isi : haluskan kacang merah,masak bersama bahan lainnya kecuali minyak goreng sampai kalis.Lalu tambahkan minyak goreng aduk rata,angkat.
  2. Masak air, gula, dan vanili, sampai mendidih,angkat.Biarkan hangat-hangat kaku.
  3. Buat Kulit : campur tepung ketan dan tepung beras, lalu masukan air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  4. Diamkan adonan selama 15 menit.Ambil 1 sendok makan adonan tepung, isi dengn isian, bentuk bulatan. Sisihkan.
  5. Celupkan dalam air sebentar,gulingkan dalam wijen lalu kepal-kepal.
  6. Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil.Goreng onde sampai kecokletan dan matang.Untuk 16 buah

↪ Bolu Kukus

Hmmm..food lovers pasti suka kue ini deh, rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat kue lezat ini banyak dicari orang,dan kue itu adalah bolu kukus.Banyaknya orang yang suka dengan bolu kukus, sehingga membuat kue yang satu ini cocok untuk dijadikan usaha rumahan. Dan membuat resep bolu kukus lezat ini banyak dicari orang. Di internet pun sudah banyak orang yang membagikan resep bolu kukus.
Bolu kukus merupakan salah satu jajanan pasar yang disukai banyak orang dari berbagai kalangan, mulai dari anak kecil hingga lansia.Namun untuk membuat bolu kukus mekar sempurna juga ternyata tidak semudah itu lho food lovers...
Setelah sekian  mencari, bertanya, dan meminta pendapat ke orang tua dan ke sana dan ke mari, akhirnya saya pun menemukan salah satu resep bolu kukus mekar anti gagal loh food lovers... Food lovers juga pasti udah nggak sabar kan pengen nyobain resep Bolu Kukus Mekar ini kan? Yuk, langsung kita coba saja resepnya di sini.Cekidott...

Hasil gambar untuk bolu kukus

Resep Bolu Kukus 

Bahan :

⇒ 2 butir telur
⇒ 200 gr gula pasir
⇒ 1/2 sdm tbm
⇒ 300 gr tepung terigu
⇒ 1/2 sdt baking powder
⇒ 150 cc sprite
⇒ 1 sdm cokelat pasta
⇒ 25 buah cetakan bolu kukus alasi cake cup

Cara membuat :
➤ Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tbm dan kocok kembali sampai kaku.
➤ Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak bersama baking powder. Aduk rata.
➤Tuang sprite sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Ambil sedikit adonan putih, tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
➤ Panaskan panci kukus sampai panas termasuk cetakan bolu kukus. Tuang adonan putih ke cetakan. Beri adonan cokelat diatsanya. Kukus selama 15 menit.

Untuk 25 buah


Kue Putu
Hasil gambar untuk putu ayu gula merah

Pasti food lovers tau jajanan pasar yang satu ini deh😃, warnanya yang hijau dan di atasnya terdapat parutan kelapa. Perpaduan rasa yang manis dan gurihnya kelapa memberi cita rasa yang khas. Membuat putu ayu di rumah pun gampang food lovers,nah...saya akan berbagi resep putu ayu yang enak...

Resep putu ayu 

Bahan : 
➧ 150 gr gula merah, sisir halus
➧ 3 butir telur
➧ 1 sdt cake emulsifier/ovalet
➧ 180 gr tepung terigu
➧ 1/2 sdt baking powder
➧ 1/4 sdt vanili bubuk
➧ 1.4 butir kelapa setengah tua,kupas kulitnya. parut
➧ 1/2 sdt garam

Cara membuat :
➢ Siapkan cetakan putu ayu,olehkan minyak goreng dan sisihkan
➢ Campur kelapa parut dengan garam, aduk rata dan sisihkan.
➢ Kocok gula merah, telur, dan ovalet sampai mengembang.
➢ Masukan tepung terigu, baking powder dan vanili, aduk rata.
➢ Masukkan 2 sdt kelapa parut dalam dasar cetakan. Tuang dengan adonan sampai 3/4 penuh, ratakan
➢ Panaskan panci pengukus. Setelah panci pengukus panas, masukkan dan kukus sampai matang angkat.
Untuk 15 buah


Soerabi

Hai food lovers...pasti kalian kenal jajanan pasar ini deh...jajanan pasar tradisional Indonesia yang berasal dari kota kembang Bandung, apalagi bukan kalau surabi food lovers.Hmmm..pasti kalian suka deh, kalau saya surabi jajanan favorit saya food loverrs...pasti saya mampir deh ke warung surabi😊. Oh iya food lovers...surabi ada 2 jenis, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca (gula merah cair) dan serabi asin dengan atau tanpa taburan oncom yang telah dibumbui di atasnya. Tapi seiring dengan perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping seperti sosiskeju, maupun mayones yang tujuannya untuk mematahkan asumsi bahwa serabi adalah makanan yang terkesan rendah. Dan sekarang surabi juga bukan ada di Bandung saja tapi sekarang sudah menyebar kemana-mana,Tempat yang menyajikan serabi dengan berbagai variasi rasa tersebar di kota-kota besar seperti Jakarta, dan Bogor.


Resep surabi ayam telor sosis keju

Hasil gambar untuk soerabi enhaii ayam telur sosis keju

Bahan Surabi :

➭ 60 gr tepung terigu
➭ 250 gr tepung beras
➭ 300 ml santan kental
➭ 100 gr kelapa parut
➭ 300 ml air hangat
➭ 1/4 sdt garam
➭ 1 butir telur

Bahan Isi:

➫ 500 gr daging ayam suwir
➫ 10 butir telor ayam
➫ 4 buah sosis sapi, iris tipis
➫  200 gr keju cheddar, parut memanjang

Bahan Pelengkap :

⇨ 500 cc mayonaise, siap pakai.

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah, uleni tepung beras bersama air hangat hingga kalis. Sambil terus diaduk.masukkan sisa bahan surabi lainnya. Aduk rata hingga menjadi adonan yang kental, sisihkan.
  2. Siapkan cetakan surabi dari tanah liat. Panaskan.
  3. Tuang 1 sendok sayur adonan. Setelah setengah matang. Masukkan satu butir telur lalu taburkan suwiran daging ayam, sosis, dan keju parut. Tutup, bakar hingga matang dan angkat.

Cara Penyajian :
Siapkan piring hidang. Letakkan satu buah serabi lalu siram dengan mayonaise dan keju parut. Sajikan panas. Untuk 10 buah.





Klepon


Klepon ini jajanan favorit dari dulu hingga sekarang, bentuk nya seperti bola-bola kecil lalu diisi dengan parutan gula merah atau gula jawa sisir dan diberi taburan kelapa parut. Kue basah ini memiliki tekstur yang lembut dan kenyal di mulut.


Resep Kue Klepon :
⇒ 250 gr tepung ketan
⇒ 150 ml air
⇒ Pasta pandan secukupnya
⇒ 2 sdm kapur sirih
⇒ 100 gr gula merah, sisir
⇒ 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang.
⇒ 1 sdt garam
⇒ 2 lembar daun pandan

Cara Membuat :

  • Uleni tepung ketan,air dan kapur sirih, aduk rata hingga jadi adonan yang dapat dibentuk. Lalu beri pasta pandan,aduk rata, sisihkan.
  • Didihkan air yang telah di tambah daun pandan. Ambil adonan sesendok makan, bulatkan.Isi dengan 1 sdt gula merah, lalu bulatkan.Masukan ke dalam air mendidih hingga mengapung, angkat.
  • Kelapa parut campur dengan garam dan kukus sebentar.
  • Masukkan klepon ke dalam kelapa parut, aduk rata dan sajika
  • Untuk 32 buah.


0 komentar:

Posting Komentar